光明节

每年12月25日,世界各地的基督教徒都会同庆圣诞。在相同时节,犹太人则庆祝同样具有深远历史意义的“光明节”。时至今日,光明节作为一个特别欢乐和轻松的节日为人们所熟知。光明节的主要仪式是连续八天和家人团聚在一起,人们每天点燃特制的八枝烛台上的一支蜡烛,直到第八天所有蜡烛被全部点亮。这使得每个犹太家庭倍感充满光明和温暖。孩子们聚在一起玩游戏,分享光明节的传统食物,这进一步营造了节日的气氛。请关注我们的哔哩哔哩账号“CJC-YU”,了解更多犹太节日、文化、历史,和孔幕仁教授(Prof. Cohen)一家一起庆祝犹太传统节日,感受真实的犹太文化。另外,不要错过我们在本文末尾推荐给大家的光明节特色美食食谱,以及有趣的光明节游戏!

光明节

作者:孔慕仁 教授
译者:田沁琰

大多数人都很熟悉基督教的圣诞节,每到12月25日,世界各地的基督徒都会同庆圣诞。在相同时间,犹太人则庆祝同样具有深远历史意义的“光明节”。按照传统犹太历,光明节从每年九月二十五日前夜开始,持续八天。按照公历, 2022 年则是 12 月 18 日。光明节具有深远的历史意义,现如今大多数犹太人和他们的非犹朋友更多是把光明节作为一个欢乐和轻松的节日来庆祝。这与我们以往文章中讨论的一些较为严肃的犹太节日形成了鲜明对比,例如新年和赎罪日。光明节的主要寓意是连续八天的全家团聚,每个家庭每晚在特制的八枝烛台上各点燃一支蜡烛。这使得每个犹太家庭倍感充满了光明和温暖。

1. 历史背景:古希腊统治下的以色列

光明节的起源可以追溯到公元前2世纪。当时,以色列的犹太人被希腊化的塞琉古王国所统治。 亚历山大大帝在公元前 329 年左右征服了中东,并试图将其希腊化。(希腊化的意思是:遵循希腊文化模式)公元前 323 年亚历山大去世后,他在中东的帝国分裂为两个希腊化王国:分别是位于埃及的托勒密王国和位于现代叙利亚的塞琉古王国。最初,以色列成为托勒密帝国的一部分,公元前2世纪,也就是中国汉朝的同时期,以色列又被塞琉古征服。

图为塞琉古帝国从托勒密帝国夺取以色列前的版图

最初,希腊征服者允许犹太人保留自己的宗教文化仪式和传统。但在公元前 170 年左右,塞琉古国王安提奥古四世依比芬尼(Antiochus IV Epiphanes)不知为何改变了这一政策,转而强制推行“希腊化”。至今,历史学家仍在争论他的确切动机。安提奥古四世似乎特别执着于希腊文化,认为它比其他文化优越得多。他不仅试图在以色列强行灌输希腊文化和仪式,甚至采取各种严厉措施试图根除被视为奇怪和野蛮的犹太习俗。

塞琉古希腊人命令犹太人停止向犹太教的上帝献祭,转而向希腊诸神献祭。正如我们讨论犹太人一神论信仰的文章所指出的那样,犹太人并不为上帝塑象,而希腊人则喜欢为他们的诸神塑造威严的神像。而安提奥古不仅在犹太人圣殿中建起了希腊主神宙斯的雕像,还命令犹太人向希腊诸神用猪作为祭祀用品。猪被认为是“不符合犹太洁食习俗”而且是“不洁”的动物,因此强迫他们宰杀并食用猪肉的行为令犹太人难以容忍。

希腊人用强权终止了耶路撒冷圣殿的传统仪式,包括用洁食动物祭祀和大祭司每晚点燃金色七枝“大烛台”(MENORAH)的仪式。

2. 大烛台:承载重返故土的渴望

大烛台在犹太民族的整个历史中都相当重要。最早关于大烛台的记录是在《圣经·出埃及记》里,其第 25 章,第 31-40 节,详细描述了上帝如何指示摩西制作一个金色的七枝烛台。因此,对当时的犹太人来说,禁止在圣殿点燃大烛台是巨大的悲剧,那是被希腊人征服的屈辱印记。

图为“耶路撒冷圣殿研究所”复刻的大烛台

如今,那个曾照亮耶路撒冷圣殿的大烛台早已无迹可寻了。罗马的提图斯凯旋门上记录了它最后一次昭示世人的场景。凯旋门的拱门上有一幅雕刻,描绘了罗马于公元 70 年征服犹太人时的情景——一群犹太人从耶路撒冷被俘虏到罗马,一路上举着大烛台。

图为提图斯凯旋门,展示了被俘的犹太人举着大烛台的情景。

摄影师为来自德国法兰克福的卡罗尔·拉达托(Carole Raddato)

自此之后的犹太历史中,大烛台代表了犹太教、犹太文化以及他们返回以色列土地的渴望。 因此,大烛台也是现代以色列国的国徽。

图为现代以色列国徽

3. 反抗:对塞琉古压迫者的反抗

现在让我们回到光明节的历史。 塞琉古帝国很强大,曾对其西南部的埃及和东部的帕提亚(今天的伊朗)都发起过战争。 犹太这个势单力孤的小小民族无力抵抗塞琉古对以色列的统治。 事实上,确实也有部分以城市居民为主的犹太人,接受了希腊文化将取代古老的犹太传统的残酷现实。然而,也有许多生活在乡村的犹太人始终忠于自己古老的文化,他们拒绝向希腊众神献祭,也拒绝吃猪肉。其中有一小群犹太人非常积极地想要夺回他们的土地,维护自己民族的独立,并恢复圣殿的传统仪式。这些具有复国思想的犹太士兵被称为马加比人(MACCABEES),这是以他们的领袖犹——太祭司犹大·马加比(Judah Maccabee)命名的。 我们还不能确定该名称的具体含义,但它有可能源自希伯来语中的“锤子”(MAKKEVET)一词。

马加比起义者和装备精良的塞琉古军队进行了多次艰苦的军事对抗。塞琉古人的武器中最可怕的是从印度运来的大象,其重量级相当于现代战争中的主战坦克。

该画作艺术化地再现了犹大·马加比抗击配备战象的塞琉古军队的场景。作者为古斯塔夫·多尔(法国艺术家,于1883年去世)。

公元前 164 年,马加比起义军在军事行动中取得胜利,夺回了耶路撒冷——并最终独立为一个名为犹太(Judea)的小王国,国土占据了以往古以色列的一小部分。

犹太人民不可避免地将这场胜利视为上帝对他的子民的救赎但单纯从军事政治的角度来看,他们的胜利可以归纳为以下因素:

  • 马加比起义军守护故土的动力
  • 熟练掌握了游击战的技巧
  • 塞琉古希腊人的精锐部队当时正在帕提亚作战
  • 马加比起义军与当时正在崛起的超级大国罗马结盟,罗马给予了弱小的犹太国一定的保护

安条克死于公元前 164 年,他的继任者再也没能重新统治犹太国。马加比起义军建立了一个名为哈斯蒙尼(HASMONEANS)的犹太王朝,使以色列作为一个独立的王国存在了大约一百年,此后犹太国被纳入了罗马统治。

可以肯定的是,就像我们在这张地图上所看到的公元前124年的塞琉古帝国版图(它当时已经被称为“叙利亚王国”), 在当时犹太是一个非常小的王国:

尽管犹太只是一个小王国,但犹太人很珍视这种独立性,这使他们能够忠实地保持他们古老的传统文化。

4. 圣火:点燃希望的蜡烛

早在公元前 2 世纪至公元 1 世纪,也就是汉朝时,最古老的犹太历史资料中就已提到了光明节。人们将光明节称为“灯的节日”,以庆祝马加比起义军在公元前 164 年奇迹般地战胜塞琉古希腊人。这个庆祝活动每年从基斯流月(传统犹太历的九月,即中国的农历十月)二十五日晚上开始,盛典会持续八天。

在《塔木德》中有关光明节及其仪式有更为详细的描述,尽管塔木德成书时间较晚(公元7世纪),但它记录了几代人传颂的古老传统。

根据塔木德的记载,当马加比起义军占领耶路撒冷并进入圣殿时,他们希望重新点燃大烛台,而点燃烛台需要用到由大祭司的印章封存的纯净橄榄油。然而当时他们发现那里所有的油都被玷污了,只有一小罐未受污染的神圣橄榄油,上面盖有大祭司的印章。

问题是这个小罐子里的油只够点一个晚上。制作更多这种神圣的橄榄油通常需要八天时间。于是马加比起义军最后决定用这仅能供应一晚的橄榄油点亮烛台。然后奇迹发生了——烛台持续燃烧了八个昼夜,直到新的圣油被制作出来。

根据塔木德记载,这就是光明节要庆祝八个晚上的原因。犹太人每晚点亮八枝烛台上的一支蜡烛,而非古代圣殿的七枝烛台。光明节的第一个晚上点第一根蜡烛,第二个晚上点第两根蜡烛,以此类推,直到最后一天晚上,八根蜡烛全部点亮,烛台达到圆满。

时至今日,光明节已经发展成了一个合家欢聚的节日,所有的家庭成员围聚在蜡烛周围,享受彼此的陪伴。

尽管今天的我们可以使用任意一种蜡烛,但庆祝节日最尊贵的方式仍是用橄榄油作灯油。

2021年11月,中犹对话项目的成员聚集在孔慕仁教授的家中,一起庆祝了光明节的第一个夜晚。他们一起点燃了光明节蜡烛,还参与了其它许多光明节仪式、享用了特色美食、并一起玩传统游戏。 您可以在哔哩哔哩上观看中国人和犹太人共度佳节的视频:

光明节|犹太人也过年

https://www.bilibili.com/video/BV1fR4y1k7YQ?t=2.2

犹太人怎么过光明节?

https://www.bilibili.com/video/BV1Te411K7xr?t=0.6

土豆饼配苹果酱?犹太人是懂吃的。

https://www.bilibili.com/video/BV1KG411M7GK?t=1.5

犹太孩子从小就“赌博”转金币?

https://www.bilibili.com/video/BV1dR4y1C7er?t=1.7

承载无数思念的光明节

https://www.bilibili.com/video/BV1SM411U78b?t=1.7

5. 光明节的美食制作

由于光明节的奇迹涉及橄榄油,于是人们渐渐形成了用橄榄油制作食物的习俗。 如今,最受欢迎的光明节食物是 LATKE,也就是用橄榄油烹制的土豆煎饼。

食谱如下:

  1. 将一个洋葱剁碎
  2. 将 5-7 个土豆刨丝
  3. 将洋葱和土豆分别沥干水分
  4. 将三个鸡蛋打散
  5. 将土豆、洋葱和鸡蛋混合
  6. 加入1/3杯面粉和1/2茶匙的盐和黑胡椒调味
  7. 您可以像我们所做的一样,分批将食材尽可能地沥干。
  8.  将足量的橄榄油烧热,充分覆盖锅底。
  9.  待油烧热后,将煎饼双面各煎5至10分钟,直至呈金黄色
  10.  用厨房纸吸去多余的油
  11. 搭配苹果酱或酸奶油食用

中犹对话的参与者很高兴能与孔教授一家一起参与制作和品尝土豆饼!

6. 光明节传统游戏

光明节还有一个有趣的游戏。孩子们喜欢玩一个叫做 DREIDEL 的特殊陀螺(它在古老的犹太语——意第绪语中的意思是“旋转的东西”)。 陀螺有四面,每面都有一个希伯来字母,连在一起代表了一句话:“那里发生了一个伟大的奇迹”,那是指的是古以色列。希伯来字母 N 代表 NES(奇迹),G 代表 GADOL(伟大),H 代表 HAYAH(发生过),S代表SHAM(那里)。

在20世纪犹太人复国以色列后,他们就把最后一个字母改成了P,代表了PO,意思是“这里”。 因为既然人们已经回到了以色列,就可以说“伟大的奇迹在这里发生”。

没有人知道这种陀螺游戏的确切起源,但这可能和孩子们在光明节会收到银币或金币作为礼物有关。他们想用他们的这部分钱来“赌运气”,尝试赢得更多的钱。虽然现在人们已经不再给孩子们金币了,而是送他们用银箔或金箔包裹的硬币巧克力,但孩子们仍然喜欢一起玩陀螺。中犹对话的成员也一起玩了这个游戏,相当尽兴!

关于这款陀螺游戏的更多信息,包括陀螺玩法和输赢规则,您可以在哔哩哔哩上观看我们的视频。