犹太人眼中的诫命

诫命在希伯来语中被称为MITZVAH,意为上帝规定的义务。圣贤们罗列出了共计613诫命。其中一些是正面积极的,比如孝敬父母的义务、施舍慈善的义务;还有一些是消极的,比如禁止谋杀、偷盗和撒谎的行为等。犹太人相信,遵守这613诫命可以使人变得完美。

 

犹太人眼中的诫命

作者:孔慕仁教授

译者:李梦晨

 

诫命在希伯来语中被称为MITZVAH,意为上帝规定的义务。圣贤们罗列出了共计613诫命。其中一些是正面积极的,比如孝敬父母的义务、施舍慈善的义务;还有一些是消极的,比如禁止谋杀、偷盗和撒谎的行为等。犹太人相信,遵守这613诫命可以使人变得完美。

你愿意事事听从父母的话吗?我想没有人愿意,但我们心里知道去听才是正确的选择。父母生我们养我们,满足我们的需求。也正是因此,聆听父母的话是我们的责任。更进一步,父母们可能真的知道对我们来说什么是最好的,这一点青少年很难认识到。当我们逐渐长大,我们会慢慢体会到父母话语中的智慧。我们也终将理解,父母的建议都是出于他们希望我们生活得更好、更幸福。

这些关于听从父母话语的观察,可以帮助我们去理解诫命的概念。诫命在希伯来语中被称为MITZVAH,意为上帝规定的义务。它被写在摩西五经中,因此有时也被称为律法。圣贤们罗列出了共计613诫命。其中一些是正面积极的,比如孝敬父母的义务、施舍慈善的义务;还有一些是消极的,比如禁止谋杀、偷盗和撒谎的行为等。犹太人相信,遵守这613诫命可以使人变得完美。

以上列举这些诫命其实与其他道德体系中的要求是相通的。这些示例占据了所有诫命约一半的篇幅。圣经中所记载的诫命还包括了单单对犹太人提出的义务和禁令,不过有时这部分独有的诫命也能在其他社会或者宗教体系中找到类似的说法。这里列举几个主要的例子:

  • 犹太人只能吃一些符合犹太教规(Kosher)的动物肉,如牛肉、羊肉和鸡肉。其他非洁食的动物肉类,如猪肉和贝类,则被禁止食用。这条诫命并没有特别的解释;它只是在摩西五经中出现,并因此被犹太人接纳为上帝的旨意。基督教徒中并没有区分洁食和非洁食动物的概念,不过穆斯林同样接受了不吃猪肉的禁令。许多佛教徒根本不吃肉,是纯粹的素食主义者。
  • 一周的第七天是安息日,犹太人会在这一天守安息日,停下一切工作。安息日是家庭聚餐和大家一起到犹太会堂聚众祈祷的日子。这一条诫命既有积极的部分,也有着消极的部分,也就是提出了义务和禁令。这在摩西五经中同样没有任何解释,只是简单地被作为上帝的旨意呈现。但是犹太哲学家已经为此找到了一个很好的解释,也就是用一个休息日从劳动中解脱,专注家庭时间和体力恢复,对社会是十分有益的。安息日也确实是每周犹太人家庭聚会的日子。在这一天,人们不再忙于工作、学习和娱乐,而是和家人相聚聊天,享受彼此的陪伴。当人们来到犹太会堂祈祷时,与社区中的其他人站在一起,使得友谊得到了加强。基督徒和穆斯林中也存在着安息日的概念,这或许并不令人惊讶,基督徒的安息日是星期天,而穆斯林是星期五。
  • 与安息日诫命有所关联的诫命圣经中还有一条,这一条也被其他宗教所采纳,也就是每七年就要让土地休耕一年。这是那地的安息年。圣经中并没有解释要遵守这条诫命的理由,不过它的好处是显而易见的,因为它确保了土壤的养分不会枯竭。就其本身而言,它有着保护环境的意义。我们现在明白,环境保护对一个繁荣社会的生存是至关重要的。

以上是犹太人生活中遵守的诫命的一部分例子。在以后的博文中,我们会分别单独解释一些诫命。在此我们先对诫命的概念进行一些解释。